05. КАЧЕСТВО БИОГАЗА
Качество биогаза зависит от многих факторов. Но основным параметром определяющим качество биогаза является соотношение метана и сопутствующих газов.
Так как основную энергетическую ценность в составе биогаза имеет метан, который и является основным источником энергии, целесообразно, для описания качества газа и выхода газа является соотношение метана и примесей и объем метана в биогазе.
Объём и пропорции газов - на прямую зависит от состава и типа анаэробных микроорганизмов, температуры субстрата и давления в биореакторе.
Высокие температуры приводят к расширению газа и к уменьшаемому вместе с объёмом уровню калорийности и наоборот.
Кроме того при увеличение содержания водяных паров - калорийность биогаза также снижается.
Чтобы выход газа можно было сравнить между собой, необходимо их соотносить с нормальным состоянием (температура 0 °C, атмосферное давление 1,01325 bar, относительная влажность газа 0%).
В целом данные о производстве газа выражают в литрах (л) или кубических метрах (м³) метана на 1 кг органического сухого вещества (ОСВ), это намного точнее и красноречивее, нежели данные в м³ биогаза в м³ свежего субстрата.
В период выхода биогазовой установки на рабочий режим эксплуатации, качество биогаза повышается до определенного уровня.
По этой причине, а также для предотвращения взрывоопасной ситуации, связанной с остаточным кислородом, содержащимся в газгольдерах, первые 2-7 суток объем выделянмого биогаза должны быть выпущены в воздух.
Как только биогаз станет воспламеняемым, он может быть использован для планировавшихся целей.
Для повышения качества биогаза необходимо использовать технологии позволяющие снизить содержание водяных паров, сероводорода, углекислого газа, аммиака и прочих примесей, специалезорованным дополнительным оборудованием.