МЕНЮ

БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА

Биогазовые установки прекрасное решение:
- для переработки отходов сельского хозяйства (солома, листва, ботва, навоз, помет и тд);
- утилизации органических отходов (бытовых отходов, отходов пищевой промышленности, отходов общественного питания и тд);
- утилизация органических отходов коммунального хозяйства (листва, трава и тд);
- снижения выброса метана в атмосферу;
- получение биогаза, который можно использовать для бытовых и производственных целей (для приготовления пищи, для отопления, для получения электричества и тд);
- получения высококачественного удобрения - жидкого и сухого биогумуса, которые могут использоваться для регенерации почвы и подкормки растений.

06.02. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕЦЫ БРОЖЕНИЯ

В процессе сбраживания сырья в биогазовых установках бактерии, производящие метан, разлагают органическое вещество и возвращают продукты разложения в виде биогаза и других компонентов в окружающую среду. Знание процесса сбраживания необходимо для выбора конструкции, строительства и эксплуатации биогазовых установок.

Психрофильные микроорганизмы (от греч. psychrós - холодный и philéo - люблю) криофильные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли, способны выживать и хотя медлено, но продолжать рости при низких температурах (от +5°С до -6 °С), а при температуре выше 25°С прекращают свой рост и размножение. Диапазон температур для более менее роста и и размножения лежит в дипазоне от +5°С до +25°С, но оптимальной температурой для жизни психрофильных микроорганизмов является от +10°С до +20°С.

Психрофильные микроорганизмы обитают в водах Арктики и Антарктики, на поверхности снега и ледников в горах. Некоторые Психрофильные микроорганизмы развиваясь на поверхности снега, окрашивают его в красный или коричневый цвет. Психрофильные микроорганизмы могут легко размножаться в холодильниках вызывая порчу продуктов.

Мезофильные микроорганизмы (от мезо... и ...фил), занимают промежуточное положение между психрофильными и термофильными микроорганизмами. Оптимальная темп-pa роста для М. м. 25-37 °С, минимальная - 10-20 °С, максимальная - 40-45 °С. К М. м. относится большинство бактерий (в т. ч. актиномицеты), дрожжей и мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в воде, почве, организме животных, растений и т. д. Свободноживущие М. м. в холодные сезоны года неактивны.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Термофильные бактерии так называются бактерии, обладающие способностью развиваться при температурах выше 55-60° С. Микель (Miquel) первый нашел и выделил из воды Сены неподвижного бацилла, способного жить и размножаться при температуре в 70° С. Ван Тигем (Van Tieghem) нашел стрептококка и бацилла, живущих при 74° С. Глобиг (Globig) нашел 28 видов бактерий, для развития которых 65° С наиболее благоприятная температура. Все эти виды, за исключением одного, теряли способность роста, едва температура доходила до 15° С. Исследования Глобига показали далее, что Т. бактерии весьма распространены в природе. Л. Рабинович (L. Rabinowitsch), в свою очередь, выделила из экскрементов различных животных, из земли и снега целый ряд Т. бактерий и тем показала, насколько широко распространены в природе указанные организмы. По исследованиям других ученых (Macfadyen, Allan и Blaxall) оказалось, что Т. бактерии встречаются не только на поверхности почвы, но и на сравнительно большой глубине, а также в воде рек, морей и особенно в воде горячих ключей. Для получения Т. бактерий в культурах применяют картофельные пластинки или же агаровые среды; сосуды с подобными средами засеваются исследуемыми материалами (частицами земли или экскрементов) и помещаются в термостате с температурой в 60-70° С. В термостате на картофеле уже обыкновенно на другой день после посева можно наблюдать появление бактериального налета, а если посев произведен в бульоне, то на другой день заметно значительное помутнение бульона и образование на дне сосуда осадка, часто в виде нитей, поднимающихся со дна при встряхивании сосуда. Надо заметить, однако, что не все Т. бактерии развиваются в жидких средах, рост многих из них идет гораздо лучше на твердых средах, как, напр., картофель, агар и т. п., так что, очевидно, более или менее свободный приток воздуха играет значительную роль в их развитии. Найденные до сего времени Т. бактерии представляют собой подвижные или неподвижные бактериальные формы, у которых довольно часто встречаются споры. Среди них попадаются и пигментные бактерии (красноватые, серовато-желтые и др.).

ВНИМАНИЕ!
В связи с нелостаточной и разрозненой информации по альтернативным решениям, а также не долговечности информации и необходимости давать одинаковые пояснения на вопросы посетителей моих каналов  YouTube и тд,  был создан данный ресурс, для объединения информации и можможности делится своим опытом пользователей.
Об внесение изменений материала можете видеть в списке ниже!

ВНИМАНИЕ!
Если Вы не нашли ответ на интерисующу Вас вопрос в материалах - можете посмотреть среди ответов на вопросы посетителей или задать свой.
Для определения целесообразности использования биогазовой установки - Вы можете скачать таблицу с данными выхода биогаза из конкретного субстрата, которая регулярно коректируются.
Мы будем рады, если Вы сообщите о не соответствии информации или за предоставление дополнительной информации по теме материала.