МЕНЮ

06.01. КАНАЛЬНЫЙ СОМИК

Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus) - вид рыб из семейства икталуровых (Icataluridae). Самый многочисленный представитель сомообразных Северной Америки и наиболее добываемый из всех промысловых видов сома. Его ловлей ежегодно занимается примерно 8 миллионов рыболовов в США. Канальный сом пользуется популярностью у многих рыболовов из-за быстрого роста и распространённости аквакультуры этого вида на всей территории Соединенных Штатов.

Ictalurus punctatus

Строение

Рыбы некоторых видов могут достигать длины тела 132 см, но обычно не превышающие в длину 57 см и массы 4,5-9 кг. В Европе размеры акклиматизированных сомов много меньше: в Дону и Кубани ловятся особи не более 5 кг при средней массе 350-600 г возрастом 2-8 лет.

Спина и бока рыб окрашены в тёмные тона - голубовато-оливковые, серебристо-коричневого, серые или чёрные с большим количеством мелких пятнышек на боках; брюхо белое. Старые самцы темнее молодых особей. Крайне редко встречаются особи золотистого оттенка. В аквариумистике распространены альбиносные формы.

На голове расположено четыре пары усиков: вблизи ноздрей и углов рта и две пары на подбородке.

Тело канального сома гладкое (без чешуи), в спинном и грудном плавниках есть острые и крепкие лучи, способные травмировать (ядовитые).

Созревает в возрасте 3-4 лет, быстро растет и хорошо размножается.

Считается активной рыбой, теплолюбив, питается растениями, донными организмами, насекомыми и рыбой.

Канальный сомик способен выдерживать температуру воды до +5С, но и выживать в перенаселенном водоеме, и при временном падении содержания кислорода до 1г/л.

С одной стороны сравнительная не привередливость: несмотря на то, что канальный сом теплолюбив, он хорошо переносит зимовку подо льдом и может обитать как в пресной воде, так и в водоемах с соленостью до 21%.

С другой стороны канальный сом является интересным объектом для рыбалки, а его мясо очень вкусное и не уступает форели по нежности и вкусу.

Распространение

Естественный ареал обитания канального сомика — Северная Америка к востоку от Кордильер: юг Канады, центральные районы США, север Мексики. Вид широко распространён в реках, озёрах и водохранилищах - преимущественно в субтропическом поясе, хотя встречается от 27 до 51° с. ш. Еще в 1970-х годах он был успешно акклиматизирован в бывшем СССР в прудах бассейна Кубани от куда проник в речную систему Кубани и Дона где отмечены стабильные популяции в водоемах с теплыми сточными водами при ГРЭС и ТЭЦ, а также в прудовых хозяйствах Подмосковья и на многих уральских водохранилищах с тёплой водой, а так же в Европе.

Пруд для выращивания канального сома.

Наиболее успешно выращивают канального сома в прудах южных регионов, где не менее 4 месяцев в году температура воды составляет 22°C и выше, в более северных регионах для выращивания этой рыбы используется сбросная теплая вода. Для выращивания сеголеток подойдут небольшие по площади пруды, в которые вносят органические удобрения (1кг/м2); для выращивания двухлеток также подойдут небольшие пруды с хорошо спланированным ложем. Сеголеток чаще всего выращивают в монокультуре, хотя допускается их выращивание с сеголетками толстолобика, но не допускается выращивание в поликультуре с карпом. Товарных двухлеток и трехлеток можно выращивать в поликультуре с толстолобиками (с белым при плотности посадки 1,5-2 тыс.шт/га; с пестрым при плотности 5-6 тыс.шт/га), большеротым буффало (15-200 шт/га). Допустима посадка канального сома в большие карповые нагульные пруды из расчета 100шт/га, тогда он будет исполнять роль биологического мелиоратора, уничтожая грубый нектон. Зимовать все возрастные группы могут в обычных карповых зимовальных прудах.

Питание канального сома.

Личинки и мальки канального сома питаются зоопланктоном, личинкам корм задают из расчета 10% от массы рыбы в сутки, когда их средняя масса достигает 0,25г; и около 5-6% от массы рыбы в сутки, когда их вес достигает 5г; мальков кормят кормом, закладывая его в кормушки. Более старшие рыбы питаются моллюсками, раками, хирономидами, ручейниками, поденками, корм им задают на грунт. При достижении в длину 30см и более особи могут питаться другой рыбой, при этом суточный рацион подкормки зависит от температуры воды: если она низкая, то кормят 1 раз в сутки, если выше 20°С – дважды в сутки: утром и вечером. Сеголеток на первых порах выращивания кормят более часто – до 6-8 раз в день. Для подкормки канального сома подходит форелевый корм, но содержание протеина в нем не должно быть меньше 30% и половина из него должна быть животного происхождения. Не рекомендовано менять время и место кормления, поскольку сом к ним привыкает, а также следует тщательно контролировать поедаемость, и в случае необходимости регулировать величину рациона.

Формирование маточного стада.

Для формирования маточного стада лучше всего подойдут особи в возрасте 4-12 лет с соотношением полов 1:1. Для сравнения: молодая самка канального сома в среднем дает максимум 10 тысяч личинок, в возрасте 6-7 лет – уже 20 тысяч личинок. Самцы растут быстрее самок, их масса в среднем больше на 10-15%, в целом же в период летнего нагула производители набирают по 500г. Отличают впервые созревающих производителей по степени выраженности половых признаков. Самцы не только крупнее самок, но и характеризуются более темной окраской, имеют более широкую и массивную голову с хорошо выраженными мышечными буграми. При этом у самцов канального сома есть урогенитальный сосочек – он расположен позади анального отверстия и представляет собой плотное выпячивание ткани. Самки канального сома характеризуются округлой, чуть припухшей и покрасневшей генитальной областью, в нерестовый период они имеют очень мягкое брюшко. Плотность посадки при формировании маточного стада составляет 200-300 тыс/га сеголеток (норматив выхода 80%), 200ц/га двухлеток (выход 90%), 150 ц/га особей старших возрастов (выход 95%). При этом для выращивания более взрослых особей плотность посадки будет следующей: при выращивании племенных сеголеток максимум 20 тыс/га (выход 50%), двухлеток максимум 1000 шт/га (выход 90%), старших рыб 500-700 шт/га (выход 95%). За два дня до облова производителей для их последующего перемещения в преднерестовые пруды их кормление прекращают. При начале нерестовой кампании производителей отлавливают из зимовальных прудов с помощью хамсоросового невода, а затем, вооружившись длинными рукавами (1м), посаженными на металлический обруч с диаметром около 30см, выбирают рыбу из невода. Отловленных особей переносят на носилки длиной 1,5м и шириной 40см с водой и брезентовой крышкой, на которых переносят их в пруды для преднерестового содержания, разделяя по полу. Возможна и пересадка производителей сразу в нерестовые пруды, из расчета 100шт/га. Следует помнить, что в этот период производители агрессивны, поэтому более плотная посадка может привести к столкновениям рыб и их травмам.

Нерест канального сома.

Начало нереста у канального сома зависит от погодных условий – когда температура поднимается до 25-30°С, соответственно это может быть конец мая – начало июня или раньше. Проводят нерест тремя способами.

- Прудовой метод. Этот метод считается самым простым, но он имеет ряд недостатков: нерест трудно контролировать, он полностью зависим от погодных условий – если погода неустойчива, процесс может растянуться до середины августа, а из таких поздних личинок вырастить полноценных сеголеток почти невозможно. Зачастую, чтобы сократить период нереста при таком методе производителям перед посадкой в пруд делают гипофизарные инъекции. Данный метод состоит в следующем: в пруд площадью максимум 1га и глубиной около 1,5-1,8м устанавливают искусственные гнезда, сделанные из металлических или деревянных бочек, канистр, бидонов – они не должны иметь постороннего запаха и должны быть чистыми. Закрепляют их на боку с помощью деревянных кольев, отверстием к центру пруда. Такие гнезда должны быть установлены на расстоянии 2-3м от берега и на глубине 50-70см от поверхности. Из расчета площади пруда в 1га в него высаживают максимум 100 пар производителей, необходимо чтобы число пар сомов соответствовало числу гнезд. Использовать гнезда можно неоднократно, ежедневно их проверяя, отложенную в них икру охраняет самец. После выклева свободных эмбрионов из гнезда забирают, для чего гнездо необходимо отвязать, вынести на берег, осторожно перелить его содержимое в ведра. Помещают эмбрионов в проточные лотки или ванные, и содержат их в них до перехода на активное питание.

- Садковый метод. При использовании этого метода проведения нереста легче осуществлять контроль за процессом, он также позволяет упрощать применение гормональной стимуляции, поскольку можно использовать специально подобранные пары.

В этом случае применяются садки, изготовленные из дерева, проволочной сетки, бетонных блоков, или же просто отгораживаются участки водоема. Садки площадью 3х1,5м вкапывают в ложе пруда, глубина воды должна составлять 60-90см, а они должны быть выше поверхности воды на 30см. В каждом из садков устанавливают искусственное гнездо и высаживают по паре производителей, дальнейшие действия аналогичны предыдущему методу.

Аквариумный метод считается самым оптимальным. При его применении используются аквариумы или обычные бытовые ванны в инкубационных цехах, их вместимость должна быть 200л, температура воды минимум 25-30°С, водообмен 10-14л/мин. Такие емкости должны быть укомплектованы надежно закрепленными крышками.

При аквариумном методе проведения нереста канальному сому вводят инъекции хорионического гонадотропина, причем очень важно придерживаться дозировки. Самкам делают три инъекции: 1-я 0,5-1мг/кг гонадотропина, 2-я 2-4мг/кг, 3я 3-6мг/кг. При этом на каждую инъекцию вводят по 100 тыс. МЕ пенициллина, который разводят в физрастворе, и на нем готовят суспензию гипофиза или раствор хорионического гонадотропина. Самцам инъекцию делают лишь один раз, в то время, когда самок инъецируют в третий раз, дозировка для них составляет 2-4мг/кг гонадотропина или 5-10мг гипофиза на одну особь.

Перед началом нереста самок и самцов содержат отдельно, чтобы они не вели себя агрессивно. После того, как препараты были введены, подбирают пары и сажают их в аквариумы/ванны, обязательно закрывая их крышками. Если одна из особей недостаточно подготовлена к нересту, то ее партнер будет вести себя агрессивно по отношению к ней. Если производители хорошо подготовлены к нересту, то минимум 80% пар отложат икру.

Через 120 часов после третьей инъекции начинается нерест, длиться он может несколько часов. Когда нерест будет окончен, самок высаживают на летний нагул (чтобы самцы их не травмировали, поскольку они защищают икру даже от самок). Самцов оставляют сторожить икру. Накануне выклева меняется окрас кладки икры – с темно-оранжевого на серебристый, и ее поверхность – с гладкой на шершавую и пористую.

На выклев эмбрионов требуется от 5 до 10 суток в зависимости от температуры воды, на протяжении еще примерно 2-3 суток самцы продолжают ухаживать за ними. После этого периода, когда окраска самцов станет намного светлее, а эмбрионы начнут подниматься со дна аквариума в толщу воды и к поверхности, самцов отправляют на летний нагул.

Если личинок перевозят дольше 1 суток, то их транспортируют в живорыбных автоцистернах максимум по 500 тыс штук за один рейс. Примерно за неделю до посадки личинок водоемы заливают водой, пропуская еще через сороуловитель, в котором установлена сетка с ячеёй не более 1мм. Личинок высаживают в пруд с плотностью 50-75 тыс/га., через 5-7 дней их начинают кормить. Выживаемость от личинок до сеголеток в среднем составляет 50%, средняя масса сеголеток составляет 15-20г.

Ловля сома.

Канальный сом является хищником и ловится на различную приманку, в том числе сверчков, пузанков, раков, лягушек и моллюсков[7]. Другой способ ловли сома предполагает использование наживок, которые готовятся в виде приманки из таких продуктов, как мертвые рыбы, мясо, сыр, тесто. Иногда эти приманки готовятся в виде пюре на крючке, иногда их помещают в специальные трубки, чтобы установить эти приманки на дно. Канальный сом обладает очень чувствительными органами обоняния и вкуса. На ямках их ноздрей расположены органы с очень высокой концентрацией обонятельных рецепторов. У канального сома они обладают чувствительностью, достаточной для обнаружения нескольких аминокислот при концентрации около 1 часть на 100 млн в воде. Кроме того канальные сомы имеют вкусовые почки, распределенные по всей поверхности тела. Эти вкусовые почки особенно сконцентрированы в 4 парах усов вокруг рта — около 25 шт. на квадратный миллиметр. Такое сочетание исключительного чувства вкуса и запаха позволяет легко находить пищу в темноте и мутной воде.

Мы будем рады, если Вы сообщите о не соответствии информации или за предоставление дополнительной информации по теме материала.
В случае если вы не нашли ответ на интерисующу Вас вопрос - Вы можете посмотреть среди вопросов, которые задавали наши посетители до Вас или задать свой.