МЕНЮ

06.05. СЕРЕБРЯНЫЙ ОКУНЬ

Серебро окунь ( Bidyanus bidyanus ) является средним пресноводной рыбой семейства Terapontidae эндемического к системе реки Муррей-Дарлинг на юго-востоке Австралии

Bidyanus bidyanus

Таксономия.

 Научное название серебряного окуня происходит от аборигенного названия вида - бидьяна - зарегистрированного майором Митчеллом на реке Барвон в его экспедиции 1832 года. (Первоначальное научное название Митчелла для этого вида было Cernua Bidyana .) Серебряный окунь не является «истинным» окунем рода Perca , но вместо этого является членом семейства Terapontidae или «grunter». Они являются крупнейшим представителем Terapontidae, способным расти свыше 60 см и почти до 8 кг, но сегодня образцы дикой реки обычно составляют 30–40 см и 1,0–1,5 кг.

Серебряный окунь является единственным крупным представителем семейства Terapontidae в южной системе Мюррей-Дарлинг по сравнению с северными тропическими системами, где распространены терапонтидные виды. Другой маленький терапонтид, усыпанный окунем ( Leiopotherapon unicolor ), встречается спорадически в северной части бассейна Мюррей-Дарлинг.

Общие названия для Bidyanus bidyanus включают серебряного окуня, черного или серебряного леща и традиционного бидьяна.

Описание.

Серебряный окунь - это крупный ворчун с маленькой головой, маленькими глазами, маленьким ртом на конце остроконечной «клювоподобной» морды. Вид обтекаемый и сжатый с боков, с колючим спинным плавником средней высоты, угловатыми мягкими спинными и анальными плавниками и раздвоенным хвостом. Крупные экземпляры становятся очень глубокими с большим горбом за головой. Что касается окраски, то они от темно-серого до серебристо-серовато-коричневого цвета на спине, серебристо-серые по бокам, с более темными краями, образующими клетчатый рисунок; живот беловатый; спинные и хвостовые плавники темные, тазовые плавники белые.

Диета.

Серебряный окунь всеяден, питаясь личинками насекомых, моллюсками, червями кольчатой ​​черви и водорослями. Важность растительного вещества в рационе серебряного окуня все еще обсуждается. Серебряный окунь, по-видимому, в основном представляет собой хищника низкого порядка для мелких водных беспозвоночных, с редким потреблением мелкой рыбы и растительного вещества. Сообщается, что в аквариумах серебряный окунь легко переносит кровяных червей.

Распределение.

Серебряный окунь - это стайная рыба, предпочитающая плавную воду. Хотя в настоящее время нашли в равнинных течении системы Мюррей-Дарлинг, они первоначально имели сильное присутствие в наклоне и нагорных течении многих рек Мюррей-Дарлинг , а также. В частности, они имели сильное присутствие в верховьях реки Муррамбиджи и были первоначально найдены так же далеко вверх по течению, как Кума . Еще в начале 1980-х годов длинные летние миграции в верховья реки Мурумбридж были ежегодными. К сожалению, эти миграции и эти популяции в настоящее время рухнули - серебряный окунь функционально вымер в настоящее время в реке Мурумбиджи, как и в большинстве районов их прежнего ареала.

Серебряный окунь был внедрен в бассейн озера Эйр в засушливой центральной Австралии. Эти выбросы не были официально санкционированы и представляют серьезный риск гибридизации для близкородственных видов терапонтидов, эндемичных для системы озера Эйр.

Перемещенная и воспроизводящаяся популяция серебряного окуня существует в Плотине катаракты по системе Хоксбери-Непей. Эта популяция была основана в результате переселения молоди рыбы в штате НЮУ в результате промысла вяленых бонг в нижнем течении реки Мурумбиджи примерно в 1915–17 гг. Население Плотины Катаракты уникально тем, что является единственной популяцией серебряного окуня в искусственном укрытии, которое регулярно и успешно набирает и самообеспечивается. Давно установленный запрет на промысел, последующее отсутствие экзотических рыб и их болезней, а также нетронутая природа плотины, в том числе обилие крупного щебня и гравия во многих прибрежных районах, где оплодотворенные яйца могут осесть и не быть задушенными илом, все вероятные участники этой уникальной ситуации.

Рыбалка.

Рыбаки ловили серебряного окуня на невзвешенных приманках, таких как черви, и на небольших приманках с вращающимися лезвиями у порогов во время миграций в высокогорные реки, а также в проточной и движущейся воде в целом. Они были известны тем, что были очень быстрой и сильной боевой рыбой.

[Рыболовный] жезл… используется среди леща [серебряного окуня], который весит до шести фунтов и сражается за каждый сантиметр своего пути от момента удара до безопасной посадки. … Так же легко высаживать 15-фунтовую треску, как и 5-фунтового леща, поскольку последний, как известно, самый тяжелый боец ​​в наших реках, к которому приближается даже почти сом.

Нерест и биология.

Самец серебряного окуня достигает половой зрелости в три года. Самка серебряного окуня достигает полной половой зрелости в пять лет. Серебряный окунь нерестится в конце весны и начале лета. Первоначально температуры воды около 24 градусов Цельсия считались необходимыми для нереста, но, как и для всех видов рыб Мюррей-Дарлинг , стало очевидно, что «требуемая» температура нереста является гибкой и что они могут и нереститься при более низких температуры. Исследователи в районе леса Бармах на реке Муррей собрали дрейфующие оплодотворенные яйца серебряного окуня при температуре воды от 17,2 до 28,5 ° С в период с начала ноября до середины февраля. Яйца постоянно собирали при температуре воды выше 20 градусов.

Серебряный окунь умеренно плодовит , с количеством яиц от 200 000 до 300 000. Нерест происходит на поверхности в сумерках или в первые несколько часов ночи. Самка откладывает яйца, а самец оплодотворяет их в течение нескольких секунд энергичного обмолота. Яйца полуглубокие и будут тонуть без значительного тока, и для их вывода потребуется от 24 до 36 часов.

В отчете 1914 года о нересте серебряного окуня в дикой природе в реке Муррамбиджи говорится:

Наблюдатель от мелководья, занимающегося распространением яйцеклеток, говорит: «От 50 до 70 серебряных окуней играли - некоторые питались на поверхности, а другие плавали, по-видимому, бесцельно - в серии вихрей под обрывистым берегом реки Муррамбиджи, в месте где вода была 10 или 12 футов глубиной. Часть мелководья, в основном самая крупная рыба, оставалась в центральном положении. Внезапно, как если бы это было предрешено, все рыбы быстро уплыли в центр, разбрызгивая воду во всех направлениях и на мгновение становясь невидимыми из-за волнения поверхности. В следующий момент вода вокруг и под рыбой приобрела беловатый непрозрачный оттенок, как будто в нее было брошено ведро молока; явно вызвано выдавливанием молочной рыбы-самца и ее контактом с бесцветной яйцеклеткой, выбрасываемой самкой рыбы. Операция повторялась пять или шесть раз с интервалом от 20 до 30 минут. Вскоре после захода солнца рыба исчезла ». Яйца серебряного окуня демерсальны и прилипают к затопленным корням, порывам и т. Д., Вблизи описанных вихрей. Наблюдатель считал увиденное полным свидетельством нереста.

Серебряный окунь продолжает тенденцию к высокой продолжительности жизни у местных рыб юго-восточной Австралии. Долголетие - это стратегия выживания в зачастую сложной австралийской среде, позволяющая большинству взрослых участвовать как минимум в одном исключительном событии по нересту и вербовке, которое часто связано с необычно влажными годами Ла-Нинья и может происходить только раз в два-два десятилетия. Серебряный окунь может быть относительно долгоживущим; самая старая особь в возрасте до настоящего времени была отобрана из Катарактовой плотины, Новый Южный Уэльс (где выживает жизненно важная, самодостаточная, перемещенная популяция), и, согласно подсчетам, ей было 27 лет при осмотре отолитов, в то время как рыбы в реке Мюррей были в возрасте до 17 лет. Однако недавнее (2017 г.) исследование неожиданно обнаружило, что лишь небольшая часть серебряного окуня в выжившей популяции реки Мюррей живет за пределами семи лет. Это означает, что существует относительно узкое время для размножения (напоминая, что самки достигают полной половой зрелости в возрасте 5 лет) для большей части серебряного окуня в популяции реки Мюррей, и что если условия не подходят для более чем год или два подряд серебряный окунь в популяции реки Мюррей окажется под серьезной угрозой. Это открытие вызвало новые опасения по поводу их сохранения в жестко регулируемой речной системе и некоторых изменений в управлении.

Сохранение.

Еще в 1970-х годах серебряный окунь изобиловал во всем бассейне Мюррея-Дарлинга, хотя и огромен. Однако с тех пор они подверглись таинственному, быстрому и катастрофическому спаду. Серебряный окунь в настоящее время снизился близко к точке вымирания в дикой природе. На основании простых оценок площади водосбора, серебряный окунь исчез с 87% своего прежнего ареала. [2] Только одна значительная, явно жизнеспособная и самодостаточная популяция в настоящее время выживает в своем естественном ареале, в центральных пределах реки Муррей . По этим причинам федеральное правительство Австралии перечислило дикого серебряного окуня как находящегося под серьезной угрозой в соответствии с национальным природоохранным законодательством. [2]Серебряный окунь широко разводится в аквакультуре, но эти одомашненные штаммы и популяции в неволе мало пригодны для обеспечения выживания вида в дикой природе. Такие аквакультурные серебряные окуни регулярно запасаются многочисленными искусственными укрытиями, где они, без исключения, не могут создать самодостаточные популяции.

Причины катастрофического упадка серебряного окуня понятны лишь частично. Дамбы, плотины и регулирование рек и виртуальное устранение весенних паводков, по-видимому, устранили условия, необходимые серебряному окуню для успешного размножения и вербовки в больших масштабах. Считается также, что водосливы заблокировали миграцию нерестовых взрослых и несовершеннолетних, что важно для поддержания численности населения на протяжении рек. Водосливы также убивают большинство дрейфующих личинок серебряного окуня, которые проходят через них, если они имеют недопустимый дизайн (что, к сожалению, большинство таковых). Недавние исследования, которые доказали, что более 90% серебряного окуня, проходящего через недоделанные водосливы, погибли. И, без сомнения, водосливы также ловят дрейфующих икр серебряного окуня (и личинок), где они либо отвлекаются в ирригационные водозаборы, что приводит к возможной гибели, либо опускаются в мелкие осадки водосбора и погибают.

Широко известно, что яйца серебряного окуня тонут в стоячей воде; яйца серебряного окуня часто неточно описываются как просто пелагические или «плавающие». Яйца могут фактически осесть на субстрате в дикой природе и, возможно, должны рассматриваться как бентосные во многих обстоятельствах, а не пелагические. Это может быть фактором их недавнего серьезного снижения; серебряный окунь может полагаться на то, что их яйца оседают на чистых, хорошо насыщенных кислородом субстратах грубых отложений. В эту эпоху регулирования стока и сокращения паводков плотинами, которые контролируют наводнения, которые удаляют мелкие отложения, и хроническое заиливание из-за плохой сельскохозяйственной практики, яйца теперь могут часто попадать в бескислородные мелкие отложения и органические вещества, в том числе в водосборные водоемы, и не выжить. Может случиться так, что участок центральной реки Мюррей, который поддерживает последнюю явно жизнеспособную естественную популяцию серебряного окуня, главным образом, делает это, потому что он обеспечивает достаточно длинный участок реки без водослива, при стандартных регулируемых потоках, для яиц, чтобы успешно завершить дрейф и выводить личинок в относительно естественные, подходящие речные места обитания для выживания.

Также возникают подозрения, что между личиной карпа и окунем на стадиях личинок, молоди и взрослых существует конкуренция за пищу . Конкуренция на личиночной стадии считается самой серьезной. Действительно, возникают подозрения, что интродуцированный карп оказывает очень большое воздействие на ряд местных видов рыб Мюррей-Дарлинг из-за конкуренции на личиночной стадии, и что эти воздействия до сих пор недооцениваются.

Экзотические патогены, такие как вирус EHN и, возможно, аналогичные вирусы, привнесенные в результате импорта неместных рыб, в настоящее время сильно подозреваются в том, что они играют ключевую роль в сокращении видов, и могут объяснять подозрительный, очень быстрый коллапс некоторых популяций (например, верхний Murrumbidgee ).

Позитивным событием стало то, что с 2000 года на многих водосливах реки Мюррей были проложены рыбные пути, чтобы местная рыба могла проходить через них и снова успешно мигрировать на большие расстояния, а недавние тщательно управляемые события, связанные с окружающей средой, позволили увидеть количество серебряных окуней в последних оставшихся жизнеспособное население сильно увеличивается, и видно, что население немного расширяется в географическом диапазоне.

Мы будем рады, если Вы сообщите о не соответствии информации или за предоставление дополнительной информации по теме материала.
В случае если вы не нашли ответ на интерисующу Вас вопрос - Вы можете посмотреть среди вопросов, которые задавали наши посетители до Вас или задать свой.